El Indicador de Mercado del Este (IME) superó los USD 15, y se acerca al máximo histórico
25 de mayo de 2018POR DECISION UNÁNIME RENUNCIA LA MESA DE DELEGADOS DE SALTO DE UN SOLO URUGUAY ANTE LA MESA NACIONAL.
25 de mayo de 2018En el informe del 10 de mayo el USDA indicó que espera pocos cambios para la producción de carnes para el 2019. Se remarca el crecimiento del peso de faena a nivel general, siendo esta la tendencia mundial.
Carne Vacuna, la predicción es un crecimiento de entre el 1.5 y el 2 % en la producción de carnes, afirmando una oferta que superaría los 61 millones de toneladas.
En carne de cerdo, la perspectiva es incremento de producción, esto se debe a mejora en los índices productivos de las cerdas madres a nivel mundial, además de la eficiencia productiva que ha incrementado las conversiones de alimento en carne y disminuido la mortandad promedio.
Pollos se espera mejora sustantiva en los precios internacionales de este producto, haciendo que se afirme la producción mundial, superando las previsiones actuales, se espera un crecimiento por encima del 3 %.
Pavos, producción poco común en Uruguay, pero con un peso importante en USA, Brasil y UE, la producción crecerá más lentamente, por lo que la oferta será similar a la del 2018.
Huevos, fuerte mejora de los precios, se espera que se incremente en forma importante la producción y consumo.
Campañas promocionales importantes en países emergentes respecto al consumo de huevos y sus características nutricionales destacadas para cubrir el requerimiento de los niños en edad escolar, apuntalan el consumo.
Leche, se espera mercado firme y la oferta de leche crezca. Esto se fundamenta en la obtención de mayor producción por vaca, fruto de mejoras en la nutrición y la salud de los animales.
Los quesos de pasta dura y semi dura se afirman con incremento interesantes de precios, dando un panorama interesante para el desarrollo comercial durante 2019.
PERSPECTIVAS PARA USA
En pasado 16 de mayor, publicó su informe OUTLOOK, dando las tendencias para el país del norte.
Cambios en la producción 2018/2019 – USA –
Aumento de la producción y aumento de la exportación de USA hacia los mercados asiáticos, son los principales impulsores del crecimiento. Habrá fuerte tirantez entre consumo interno y demanda internacional, presionando a los precios internos en USA.Carne Vacuna: 1.8 % de crecimiento, fruto del promedio de crecimiento de los últimos 5 años, 2014 a 2018, superando los promedios de producción.
Para poder abastecer a sus mercados, deberá importar un volumen incremental de carne vacuna durante 2019.
En contraposición la importación de terneros desde México caerá, el tiempo de permanencia en feedlots está creciendo, superando el porcentaje promedio de hacienda que supera 120 días de permanencia en feedlot, tendencia que indica que es mejor negocio seguir dando de comer para lograr una mejor calidad y precio por marmoleo, apuntando a abastecer a Japón y Corea.
Porcentaje de animales que permanecen más de 120 días en el feedlot
El peso de faena está por encima de los promedios de los años anteriores, afirmando la tendencia que sigue la ganadería mundial de producir más por animal.
Como se puede ver en el gráfico los kilos de faena no serán los de 2016, pero son superiores a 2018, en 2019 se espera que sigan creciendo como estrategia para aumentar el volumen exportable.
También se muestra que las exportaciones crecerán para 2019, alcanzo un nuevo record de exportaciones superando a todos los años anteriores.
El mundo se prepara para exportar más hacia todos los mercados, para ello se plantea que la producción debe aumentar de la mano de aumento en el peso de faena.
Ing. Andres Costamagna – GANADOS Y CARNES