Actividades del SUL previstas para diciembre
5 de diciembre de 2017MERCADO LANERO AUSTRALIANO
5 de diciembre de 2017SUL realizó el Encuentro anual con representantes de medios de comunicación de todo el país el 24 de noviembre en la Cámara Mercantil de Productos del País con la presencia de 60 periodistas de diferentes departamentos y comunicadores de la institucionalidad agropecuaria. Como reconocimiento al trabajo y al apoyo permanente que realizan los medios de comunicación especializados, SUL planificó la actividad con el objetivo de presentar cinco temas que en 2017 fueron de suma relevancia para el desarrollo de la cadena ovina en su conjunto.
Estos temas fueron: la apertura del mercado de Estados Unidos para la carne ovina con hueso, información de mercados con números favorables para la colocación de lanas finas, los avances en la implementación de medidas de control del abigeato y jaurías de perros, el Convenio de SUL con INEFOP dirigido a brindar capacitación en el medio rural y la Campaña Vamos por más corderos como ciclo de jornadas de divulgación interinstitucionales realizadas en todo el país.
Apertura del mercado de Estados Unidos de carne ovina con hueso.
Se realizó el primer embarque de carne de cordero con hueso a Estados Unidos el 27 de octubre desde el frigorífico San Jacinto con la participación de autoridades y representantes de organizaciones públicas y privadas que trabajaron a lo largo de cuatro años en la concreción de este nuevo logro interinstitucional. Este primer envío se realizó en base a la faena de 900 corderos que ofrecieron 11 toneladas de carne ovina con hueso producidas en el primer compartimento ovino de alta bioseguridad ubicado en SUL, departamento de Florida. Además, el lunes 30 de octubre se realizó la faena de otros 500 corderos destinados a la comunidad israelita en Nueva York y antes de fin de año se contará con otras 1.500 reses exportadas a la ciudad de Filadelfia (Estados Unidos). El compartimento ovino funciona en el Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal (CIEDAG) del SUL ubicado en Cerro Colorado (Florida) bajo protocolos de manejo y mecanismos de bioseguridad creados específicamente para esta iniciativa. Algunos de ellos son los siguientes: animales con reconocida genética para producción de carne, población de ovinos aislada de otras especies susceptibles de fiebre aftosa, trazabilidad individual, excelente sanidad y serología negativa a fiebre aftosa, manejo productivo con atención en normas de bienestar animal, inocuidad y conservación de recursos naturales disponibles, faena exclusiva y aplicación de normas de certificación asociadas al Cordero Pesado SUL. Desde el año 1996 SUL promocionó el operativo (programa) del Cordero Pesado como una nueva alternativa tecnológica y de ingreso económico para 2 los productores ovejeros del país. Hoy, ese producto se encuentra ya desarrollado y reconocido por mercados internacionales como lo son Brasil, China y la Unión Europea luego de haber demostrado compromiso en aspectos asociados al respaldo sanitario y científico que acompañan al producto carne ovina uruguaya. Respecto al segundo compartimento ovino, ubicado en la localidad de San Gabriel (Florida), a cargo de pequeños productores del Instituto Nacional de Colonización (INC), los primeros corderos ingresarán en enero del próximo año. Así, esta forma de producción a través de la apertura del mercado de Estados Unidos se presenta como una nueva opción para aumentar el ingreso económico de productores ovejeros; la colocación de carne ovina con hueso en nuevos mercados como el de Estados Unidos puede impactar de forma positiva en el ingreso de este producto a otros mercados como los de México, Israel, Canadá y la Unión Europea, situación que favorecerá además, la producción de corderos durante todo el año y disminuir la estacionalidad del producto tal como hoy se presenta. A partir de octubre de 2017 el esfuerzo se dirigirá a certificar atributos que puedan trasladarse al precio final del producto y que hoy son muy valorados por los mercados internacionales más exigentes. Entre ellos, se encuentran mantener la calidad del producto, certificar bajo Never Ever 3 así como prácticas de bienestar animal, de cuidado del medio ambiente e inocuidad.
Campaña vamos por más corderos
Desde el 24 de mayo hasta el 8 de junio de 2017 se desarrolló la Campaña nacional Vamos por más corderos, ciclo de jornadas de divulgación a cargo de técnicos de SUL, INIA y UdelaR – a través de las facultades de Agronomía y Veterinaria- que buscó sensibilizar a productores ovejeros, formadores de opinión y representantes de medios de comunicación sobre la importancia de atender al cordero recién nacido a través de recomendaciones y alternativas tecnológicas disponibles y de bajo costo. La Campaña se implementó inicialmente a través de 18 actividades realizadas en los departamentos de Artigas, Cerro Largo, Durazno, Flores, Florida, Lavalleja, Maldonado, Paysandú, Rivera, Rocha, Salto, Soriano, Tacuarembó y Treinta y Tres; debido a la demanda de nuevas jornadas, a principios del mes de junio se agregaron tres actividades más que se realizaron en los departamentos de Canelones y Cerro Largo entre los meses de junio y julio. 3 Como balance general de esta Campaña se considera haber obtenido un resultado altamente favorable por haber cumplido con el objetivo de estar presentes en casi todo el territorio nacional y con amplia cobertura multimediática sobre el tema. Del mismo modo, se constató y valoró ampliamente el acostumbrado apoyo de los medios de comunicación ya que ésto fue determinante para llegar masivamente a nuestros destinatarios. Como otro aspecto a destacar de esta Campaña, se resalta el trabajo conjunto que desarrollaron las instituciones participantes, articulación que fortaleció y maximizó la tarea realizada de forma coordinada, tanto en el uso de los recursos disponibles como en la transmisión de contenidos técnicos.
Avances en temas de abigeato y jaurías de perros.
En marzo de 2016 desde el Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino (PENRO) se inició el trabajo en generar una estrategia para abordar el abigeato y el ataque de jaurías de perros entre las organizaciones que lo integran y otras relacionadas con este tema. Es así que durante los años 2016 y 2017 se fueron cristalizando algunas de las propuestas llevadas adelante por este equipo de trabajo y otras provenientes de instituciones que desde hace años se ocupan, por ejemplo, en el combate del abigeato. En la actualidad se cuenta con un nuevo marco normativo que brinda herramientas a fiscales y jueces sin perder de vista los desafíos que implica la aplicación del nuevo Código del Proceso Penal. Por ello, se planteó y se realizó, en coordinación con la Fiscalía General de la Nación, talleres para fiscales del norte del país. Estos talleres fueron impartidos por técnicos del SUL, INAC y MGAP con la coordinación del PENRO. Del mismo modo, en 2018 se realizarán nuevos talleres en diferentes puntos del territorio nacional dirigidos a fiscales, jueces, jefes de policía y personal del Ministerio del Interior como actores involucrados en la investigación de delitos como el abigeato. Es importante resaltar también, las tareas que se efectúan referentes a la elaboración de protocolos de actuación que involucran desde el productor rural hasta los actores judiciales. Hoy hay temas que ya están siendo considerados por actores judiciales, por ejemplo, las consecuencias del abigeato, el peligro de la salud pública y la inocuidad de los alimentos, entre otros. Lo anterior 4 implica, a su vez, plantearse nuevos desafíos para seguir perfeccionando herramientas sugeridas, entre ellas, el análisis de ADN, el manejo de registros y el acceso a éstos. En la actualidad, en relación con el análisis de ADN, fiscales, jueces, Policía Técnica y el PENRO ya se encuentran trabajando, por ejemplo, en tareas de ajuste asociadas a la cadena de custodia de las pruebas, y es en este marco, que se han trasladado a INAC situaciones relacionadas con este tema. En el ámbito del Consejo Consultivo de la Comisión de Tenencia Responsable y Bienestar Animal (Cotryba) del MGAP se elaboró un plan estratégico para el control de la población canina y, como uno de sus componentes más importantes, se incorpora al chipiado obligatorio de los perros como animales de compañía para poder identificarlos de acuerdo a sus dueños; para que una política a nivel nacional tendiente al control de la población canina y a la tenencia responsable resulte eficiente el chipiado debe ir acompañando de un estricto control y una determinación clara sobre las medidas a implementar sobre los animales que no resulten chipiados y, es en estos dos puntos, que PENRO continúa trabajando. Además, Cotryba está realizando en conjunto con UTU jornadas de capacitación así como también prevé la concreción de castraciones en determinadas zonas del país en coordinación con la Comisión Nacional Honoraria de Zoonosis del Ministerio de Salud Pública.
Aumento de la oferta de cursos dirigidos a jóvenes, trabajadores y pequeños productores rurales en conjunto con INEFOP
SUL prioriza en lo institucional la realización de cursos en el medio rural como forma eficaz e inclusiva de llegar a las zonas más ovejeras del país con enfoque sostenible y, en ese sentido, favorecer la permanencia de la familia rural en ese medio. En este marco y en articulación con el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), SUL se presenta como la única institución agropecuaria que realiza capacitación específica del rubro ovino a través de la organización y promoción de una amplia variedad de cursos con financiamiento INEFOP dirigida a todos los actores vinculados a la cadena agroindustrial del ovino. La sinergia interinstitucional lograda por SUL e INEFOP a partir del acuerdo de trabajo firmado en el año 2012 potenció de manera sustancial las tareas asociadas a capacitación dentro de SUL como organización. El Convenio 2017/2018 prevé la realización de 87 cursos dirigidos a 1400 destinatarios, entre ellos, trabajadores rurales, pequeños y medianos 5 productores así como otros actores interesados en la promoción de la producción, comercialización e industrialización de las cadenas cárnica y textil – lanera. A continuación se detallan los cursos ofrecidos por ambas instituciones en el marco de este acuerdo de trabajo según dos categorías: Producción ovina – Cosecha y acondicionamiento de lanas. En relación con Producción ovina se presentan los siguientes cursos: Curso de Especialista en manejo moderno de ovinos – Curso La Fibra Lana y el Tejido Artesanal – Curso práctico en producción ovina – Curso de Adiestradores de perros de trabajo con ovinos – Curso de Encargados Rurales en conjunto con IPA – Curso de Producción y gestión ovina y vacuna para productores de INC con IPA – Curso de Inseminación artificial en Ovinos – Curso de Sanidad ovina – Curso de Jornaleros en trabajos con ovinos – Curso de TutoresCapacitadores (para OviNpíadas) Respecto a los cursos destinados a los temas Cosecha y Acondicionamiento de lanas se encuentran: Curso de Clasificación de Lanas e Intensivo de clasificación de lanas – Escuelas de esquila y acondicionamiento – Escuelas de Perfeccionamiento en Esquila y Acondicionamiento – Curso Instructores de esquila – Curso Encargados de Máquinas de esquila – Curso de Clasificación y cosecha de lana con UTU – Curso de Coreo
En el marco de los temas antes mencionados y debido a la presentación del libro realizado por SUL como parte de sus actividades conmemorativas de su 50 Aniversario, se contó con la presencia del ministro de Relaciones Exteriores, Rodolfo Nin Novoa; del ministro de Trabajo y Seguridad Social, Ernesto Murro; del subsecretario de Ganadaría, Agricultura y Pesca, Enzo Benech; del presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Pablo Zerbino así como de directivos y representantes institucionales de gremiales vinculadas al rubro y a empresas relacionadas con la industrialización y comercialización de los productos lana y carne ovina. Como parte de la actividad, además, se entregó a Central Lanera Uruguaya un obsequio por sus 50 años y se homenajeó a Enrique Urioste como integrante de la primera Junta Directiva del Secretariado.