Actualidad Agropecuaria App
Inicio Noticias ¿Cómo medir la producción de carne?

¿Cómo medir la producción de carne?

En el siguiente audio el Med. Vet. Sergio Ondo Misi del INTA Sáenz Peña, explica cómo un pequeño o mediano productor puede medir la producción de carne en su campo, destacando la importancia que tiene llevar registros del establecimiento.

Según Ondo, la producción de carne es uno de los indicadores más importantes para medir la eficiencia, .

Destaca que es necesario para tomar un parámetro de referencia, poder modificar y hacer un balance en base a los resultados obtenidos.

El especialista destaca los cuatro puntos más importantes que nos brinda medir la producción de carne:

  • Grado de eficiencia de la actividad en ese ejercicio
  • Evolución de la producción a través de los años
  • Impacto de una nueva técnica incorporada
  • Medición del resultado económico de una empresa
¿Cómo se calcula la producción de carne?

Se determina mediante un balance anual en kilos, partiendo de datos básicos de producción, como son los kg de carne al inicio del ejercicio (1 julio del año anterior) y kg de carne al final del ejercicio (30 junio año actual) y las ventas y compras en kg realizadas durante el ejercicio:

  • Diferencia de inventario en kg (kg finales – kg iniciales)
  • Salidas (Ventas en kg)
  • Entradas (Compras en kg)

Kg Carne producidos: kg vendidos – kg comprados +/- Diferencia de inventario

Mínimamente, Ondo recomienda contar con una planilla de existencia de hacienda, donde se lleve un registro del número de animales al inicio y al final, las categorías correspondientes y su peso promedio por categoría.

A continuación presentamos un sencillo ejemplo, de los que plantea Sergio Ondo en el audio:

imagen Cuadro registro fororural 300x100 ¿Cómo medir la producción de carne?

Escuche el audio, Programa Terra Chaco, LT 16, con Kenny Lutz.

INTA.

ÚLTIMAS NOTAS

COMPARTIMENTO OVINO: SE CIERRA EL 2020 CON MAS DE 26 MIL CORDEROS INDUSTRALIZADOS

Finalmente se puede anunciar que se dio por finalizada una nueva zafra para la actividad ovina que comprende la industrialización de corderos provenientes de...

NO TOQUEN NADA! FINALMENTE EL IME CIERRA LA SEMANA EN LOS U$S 8,46

Este miércoles finalmente se cerro la semana en cuanto a las ventas en Australia y el resultado fue muy similar al de ayer martes...

IME RECUPERA U$S 2 CENTAVOS ESTE MARTES

El indicador aumenta este martes un 0,2% para ubicarse en US$ 8,46 por kilo base limpia. El dólar australiano se fortalece en su nivel...

SEMANA AGIL Y DE BUENA CONCURRENCIA EN EL MERCADO HORTICOLA SALTEÑO

Esta semana de buen clima, la operativa del mercado local ha sido medianamente ágil, con buena concurrencia de compradores salteños y provenientes de localidades...