Actualidad Agropecuaria App
Inicio Noticias ¿Cómo medir la producción de carne?

¿Cómo medir la producción de carne?

En el siguiente audio el Med. Vet. Sergio Ondo Misi del INTA Sáenz Peña, explica cómo un pequeño o mediano productor puede medir la producción de carne en su campo, destacando la importancia que tiene llevar registros del establecimiento.

Según Ondo, la producción de carne es uno de los indicadores más importantes para medir la eficiencia, .

Destaca que es necesario para tomar un parámetro de referencia, poder modificar y hacer un balance en base a los resultados obtenidos.

El especialista destaca los cuatro puntos más importantes que nos brinda medir la producción de carne:

  • Grado de eficiencia de la actividad en ese ejercicio
  • Evolución de la producción a través de los años
  • Impacto de una nueva técnica incorporada
  • Medición del resultado económico de una empresa
¿Cómo se calcula la producción de carne?

Se determina mediante un balance anual en kilos, partiendo de datos básicos de producción, como son los kg de carne al inicio del ejercicio (1 julio del año anterior) y kg de carne al final del ejercicio (30 junio año actual) y las ventas y compras en kg realizadas durante el ejercicio:

  • Diferencia de inventario en kg (kg finales – kg iniciales)
  • Salidas (Ventas en kg)
  • Entradas (Compras en kg)

Kg Carne producidos: kg vendidos – kg comprados +/- Diferencia de inventario

Mínimamente, Ondo recomienda contar con una planilla de existencia de hacienda, donde se lleve un registro del número de animales al inicio y al final, las categorías correspondientes y su peso promedio por categoría.

A continuación presentamos un sencillo ejemplo, de los que plantea Sergio Ondo en el audio:

ESTA NOTA LE PUEDE INTERESAR  Autoridades nacionales junto a productores inauguraron la nueva Unidad Agroalimentaria Metropolitana

imagen Cuadro registro fororural 300x100 ¿Cómo medir la producción de carne?

Escuche el audio, Programa Terra Chaco, LT 16, con Kenny Lutz.

INTA.

ÚLTIMAS NOTAS

MERCADO DEL GORDO AL ALZA CON FIRMEZA Y FLUIDEZ EN LA OPERATIVA

De acuerdo a lo que informó este lunes la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), en su reunión semanal, en base a los negocios...

VARIEDAD DE CEBOLLA INIA ROCIO 10 (SG10) ESTA DISPONIBLE PARA LOS PRODUCTORES

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) tiene disponible el cultivar de cebolla "INIA Rocío 10" (SG10) de día corto. Es recomendado para la producción...

DESTACADA OFERTA DE MERINO, CORRIEDALE Y MERINO DOHNE DE LA MAGDALENA, LA PRADERA Y LA MILAGROSA EL VIERNES 5 EN SALTO

En diálogo con “Actualidad Agropecuaria”, Diego Otegui, en representación de La Magdalena, adelantó las principales características de la oferta que encontrarán este próximo viernes 5...

SEMANA DE POCOS NEGOCIOS CONCRETADOS EN LANA EN NUESTRO PAÍS

Si bien la actividad en el mercado lanero australiano fue bastante movida con cierres muy positivos para el indicador al igual que las semanas...


Lunes 22-02


Viernes 19-02


Jueves 18-02


Miércoles 17-02