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OTTO FERNÁNDEZ COLOCÓ EL 100% DE LA OFERTA EN PARADA FARIÑA EN LA PRIMER FERIA DEL AÑO

Con ventas totales, muy buena agilidad y valores del momento, el escritorio Otto Fernández llevo adelante su primer feria del año en su renovado local de Parada Fariña. Compradores de la zona y Departamentos vecinos se hicieron presente para quedarse con el 100 % de la destacada oferta tanto en vacunos como en lanares.

CON BUEN RUMBO EL IME RECUPERA U$S 22 CENTAVOS EN LA SEMANA Y LLEGA ALOS U$S 10,65

Nueva recuperación en los valores de las lanas ya que la semana cierra con un nuevo aumenta en el indicador que se posiciona en los US$ 10,65 por kilo base limpia, U$S 22 centavos más que el cierre de la semana anterior. El dólar australiano se fortalece respecto a la moneda norteamericana en 0,675. La oferta se ubicó en 17.509 fardos de los cuales se vendió el 84.9%. Se rechazó un 15.1% de lo fardos. Las categorías registran subas que se ubican entre 1.2% (lanas de 21 micras) y 1.8% (lanas de 28 micras). La lana de 21 micras aumenta a los US$ 12.09 (+1.2%) y las lanas de 28 micras suben a los US$ 5.54 (+1.8%).

Los remates continúan la próxima semana con 42.932 fardos estimados.

PRIMER REMATE DEL AÑO PARA LOTE 21 CON 81% DE VENTAS

Ayer miércoles se llevó adelante el primer remate del año del consorcio Lote 21 en su edición número 149 desde el Hipódromo de Maroñas y con transmisión en vivo por Tv Cable e Internet. Los valores encontraron un ajuste tal como lo propone el mercado lográndose el 81% de colocación de toda la oferta.

Se realizará la vacunación obligatoria de Fiebre Aftosa en todo el rodeo nacional del 15 de febrero al 15 de marzo del 2020

Se deberá vacunar todas las categorías de bovinos. El periodo comprenderá del 15 de febrero al 15 de marzo de 2020.

Como condiciones indispensables para entregar la vacuna, los titulares  deberán presentar: Declaración Jurada al 30 de junio del 2019; Planilla de Control Interno de existencias al 14 de febrero 2020 y Planilla de control sanitario al día.

Es importante recordar  que al momento del retiro de las dosis es necesario poseer elementos apropiados para que las vacunas no pierdan la cadena de frío y por ende su efectividad, esto es, conservadora con hielo o refrigerante en cantidad suficiente.

Los adelantos de vacunación  del período deberán ser Certificados por Médico Veterinario Habilitado.

Recuerde que durante el período comprendido entre el 15 de febrero y el 1º de marzo de 2020 inclusive, no se podrán realizar eventos de concentración de bovinos (tales como remates feria, exposiciones, etc). En la resolución que se adjunta se establecen éstas y otras condiciones para el movimiento de animales y para la entrega de vacunas a los productores.

Estrés calórico: Aspectos para minimizar el impacto de las altas temperaturas en los vacunos

En medio de un verano con temperaturas elevadas sumadas a jornadas de gran humedad que no se han hecho pasar desapercibidas, no solo en la ciudad sino que también en el campo, sobre todo, por la lamentable pérdida de casi 1000 novillos que se encontraban en feedlot en diferentes lugares del país a fines del año pasado, en Actualidad Agropecuaria recibimos al Ing. Agr. Santiago Da Cunda, asesor privado director de “Sistemas de Producción” una consultora con prácticamente 20 años brindando asesoramiento en sistemas de producción ganaderos en las áreas de Nutrición y Alimentación Animal y Gestión, para analizar diferentes factores a tener en cuenta para minimizar los efectos del “Estrés Calórico”.

Los vacunos en producción necesitan mantenerse con una temperatura corporal óptima y no gastar demasiada energía en días de altas temperaturas y humedad, ya que sus funciones se verán afectadas y reducidas provocando estrés en el animal.

Si bien, ningún productor tiene la varita mágica, existen barias herramientas de las cuales hacer uso para mitigar el calor y proporcionar un ambiente saludable para los animales.

No es necesario realizar grandes inversiones para contra restar este problema, sino que un buen manejo del rodeo, de las instalaciones y realizar buenas prácticas agropecuarias.

Sin embargo, la clave está en observar el rodeo, brindarle lo que necesita: mucha agua de buena calidad y sombra básicamente.

Lo primero que debemos tener en cuenta en un campo es la alta disponibilidad de agua de calidad, limpia, transparente sin materia ni orina, esto para cualquier estación principalmente para el verano ya que en esta estación el agua es más importante que el pasto ya que la relación de consumo es de 5 litros a 1 kg de materia seca aproximadamente. Lo segundo seria la subdivisión, un aspecto importante a tener en cuenta son los sistemas de rotación de potreros que el productor pueda realizar, hoy se están difundiendo los sistemas de rotación estructurales, en los cuales se define un área, que carga se le va a poner de acuerdo a la producción de pasto, se realizan subdivisiones, se resuelve las aguadas, sombras y demás. Este tipo de rotaciones en los últimos tiempos ha tomado mucha notoriedad, se han desarrollado seminarios y demás ya que lo más positivo del sistema es que le genera descanso a la planta y mejora la distribución de eses por lo tanto mejor distribución de fertilidad a largo plazo. En cuanto al tercer aspecto en importancia sería la sombra de arboles, que incluso se pueden plantar con un enfoque a futuro de uso para madera, sombra y madera. Por último el cuarto punto a tener en cuenta por el productor es la suplementación. Señalo Da Cunda.

Escuche la entrevista completa aquí:

Que es el estrés calórico?

Con el aumento de la temperatura ambiente, los vacunos tratan inicialmente de incrementar la eliminación de calor por vasodilatación subcutánea y evaporación de agua a nivel respiratorio. Si esto no resulta suficiente, continúa minimizando sus desplazamientos y, por último, disminuyendo la ingestión de alimentos.

En este marco, a partir de una cierta temperatura ambiente, el animal no podrá mantener más su homeostasis y se considera que el animal ingresó a un estado de estrés calórico. A la temperatura ambiente en la que se produce esta situación, se la denomina temperatura crítica superior.

Ésta varía por múltiples factores:

• Edad del animal y peso vivo: los mecanismos de regulación se adquieren progresivamente con la edad. Por lo tanto, los terneros y animales jóvenes son mucho más sensibles que los adultos.

• Producción de leche: en vacas de alta producción, la temperatura crítica superior es más baja que en vacas de menor potencial. Las que más producen generan más calor interno explicado por un mayor consumo de alimentos.

Cuales son los signos que nos indican el estrés calórico en un animal?

Para establecer un rápido diagnóstico sobre el estado de estrés calórico, estos son los signos asociados al comportamiento de las vacas:

• Aumento del ritmo respiratorio (más de 80 pulsaciones por minuto, normal= 35-50 por minuto).

• Incremento de la temperatura corporal (> 39ºC).

• Respiración rápida con la boca abierta.

• La lengua cuelga de la boca.

• Excesiva salivación y pérdida de saliva por la boca.

• Disminución de la rumia.

• Descenso de la actividad corporal.

• Incremento de la ingesta de agua.

• Reducción del consumo de MS.

Por este motivo, los principales efectos del estrés calórico repercuten sobre el consumo y la nutrición, la fertilidad y la producción

Por Martin Ferreira Pinto.

Recomendaciones a los usuarios ribereños del embalse de Salto Grande

Debido a la bajante de los caudales de aporte del río Uruguay y a las altas temperaturas que se registran en toda la región central de la Argentina y en Uruguay, el nivel del embalse de Salto Grande ha descendido a niveles cercanos a 32 m, y es altamente probable que continúe su descenso en los próximos días.

Los pronósticos climáticos y meteorológicos no preveen cambios importantes en las temperaturas ni la ocurrencia de precipitaciones significativas en los próximos días, por lo que se hacen las siguientes recomendaciones:

  • zonas habilitadas para baños: seguir todas la indicaciones de los guardavidas y de la
    cartelería existente; no consumir el agua en el que se está sumergido y evitar ingresar
    al agua si se tiene alguna enfermedad gastrointestinal; tener precaución al zambullirse
    dado que pueden quedar cerca del nivel del agua piedras o troncos sumergidos.
  • embarcaciones y navegación deportiva: evitar navegar en proximidad de bancos de
    arena o zonas con rocas, palos o troncos a la vista o a flor de aguas; verificar contar
    con toda la documentación, elementos de seguridad y combustible necesario; Las
    mismas precauciones deben seguir los usuarios de embarcaciones a remo; la práctica
    de deportes acuáticos debe realizarse sólo en las zonas que estén habilitadas para tal
    fin por las respectivas Prefecturas, evitando las zonas con presencia de bañistas.
  • tomas de agua en las márgenes del lago y en los afluentes cercanos: aprovechar la
    bajante para profundizar los canales de aducción a las estructuras de toma; aquellos
    usuarios que en bajantes anteriores hayan tenido que mover la posición de la bomba
    se les recomienda especialmente tomar con anticipación todos los recaudos
    necesarios para evitar tener inconvenientes en el suministro.

JORNADA POSITIVA EN AUSTRALIA, EL IME GANA U$S 5 CENTAVOS

El indicador aumenta a los US$ 10,48 (0,5%)por kilo base limpia, U$S 5 centavos más que el cierre de la semana anterior.

El dólar australiano se mantiene en su nivel respecto a la moneda norteamericana en 0,674. La oferta se ubicó en 13.053 fardos de los cuales se vendió el 85.5% (11.154 fardos). Se rechazó un 14.5% de lo fardos.

Las categorías registran subas que se ubican entre 2.0% (lanas de 19.5 micras) y 1.7% (lanas de 21 micras). La lana de 21 micras aumenta a los US$ 11.95 (+1.7%) y las lanas de 28 micras suben a los US$ 5.44 (+0.4%).

Los remates continúan mañana con 19.442 fardos estimados.

SALTO HORTICOLA: MAS DE 115 PRODUCTORES ENCUESTADOS AL MOMENTO

Desde hace algunas semanas desde Avanza Salto Hortícola se esta llevando adelante una encuesta impulsada por Salto Hortícola a productores hortícolas del departamento de Salto con el fin de recabar con mejor exactitud cual es la expectativa de producción de cara a la intención de siembra del corriente año.

En diálogo con el coordinador del proyecto Avanza Salto Hortícola, Alejandro Secco, informó estar muy conformes con como se viene llevando adelante la misma, es una herramienta que se tendrá que realizar año tras año, seguramente con la corrección de algunos posibles errores que surjan. Destaco como mas importante la oportunidad que esta herramienta les brinda de estar junto a los productores “mano a mano” con la posibilidad de ubicar la referencia de cada chacra con la expectativa de producción de cada una para este año, esto es de productores para productores, agregó.

Escuche la entrevista completa aquí:

MAÑANA OTTO FERNANDEZ REALIZA SU PRIMER FERIA DEL AÑO EN PARADA FARIÑA

Con una oferta de 1.200 lanares, destacando 600 ovejas de invernar y gordas, 250 capones y borregos y 150 corderos sumándose a la misma, 200 vacunos, con 60 piezas de cría, 50 terneros y novillos, 50 vacas de invernar y preparadas y 40 terneras y vaquillonas, el escritorio Otto Fernández realizará mañana miércoles su primera feria en el local Parada Fariña.

100% DE VENTAS EN LA PRIMERA QUINCENAL DEL AÑO EN PARADA HERRERÍA

El pasado viernes el escritorio de los hermanos Gaudín realizo el primer remate del año en su clásico local de Parada Herrería. En una jornada de muchísimo calor, la oferta de 200 lanares y 200 vacunos se logró dispersar en su totalidad con gran agilidad y dinamismo entre compradores y abastecedores de la zona que colmaron los alrededores de la pista. Valores del momento, ajustados a los que el mercado propone y en algunos casos como el de las categorías mas livianas por encima de las referencias que se manejan a nivel de consignatarios.

VALORES

Carneros: U$S 50 -55

Ovejas: U$S 40 -50

Capones: U$S 37 – 55

Corderas: U$S 50

Vacas gordas: U$S 620 – 700

Abasto de segunda: U$S 485 – 605

Invernada: U$S 460

Toritos año 1/2: U$S 400 -480

Terneros: U$S 267

Terneras: U$S 252

Toros Industria: 300 – 500

Conserva: U$S 100

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