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Benech: Uruguay apuesta a la diferenciación y a generar confianza para acceder a mercados exigentes

“La producción agropecuaria cubre 77 % de las ventas uruguayas y por eso es clave la inserción internacional”, dijo el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech. Añadió que “el país tiene necesidad de vender su producción y para eso debe cuidar los mercados y acceder a nuevos con confianza y diferenciación”. Destacó que este lunes 30 parte el primer cargamento de carne ovina con hueso hacia Estados Unidos.

“Uruguay apuesta a generar confianza en los clientes, diferenciarse de otros países y cumplir normativas que necesitan los mercados más exigentes”, enfatizó Benech en el Consejo de Ministros abierto de este lunes 30 en Trinidad.

“Uruguay tiene necesidad de vender su producción y para eso debe cuidar los mercados que tiene y desarrollar nuevos”, subrayó. En ese sentido, aseguró que se trabaja para ingresar, por ejemplo, en el mercado de Japón, para lo cual “se ha cumplido con toda la normativa y se recibió la última misión de ese país hace pocos días”.

En otro tramo, resaltó que este lunes 30 parte de Uruguay el primer cargamento de carne ovina con hueso hacia Estados Unidos.

“Estos son algunos de los compromisos que asumimos como gobierno para diferenciar al país y cumplir con los proveedores para ganar mercados exigentes”, recalcó. Como parte de esta Agenda de Gobierno, Benech mencionó al protocolo firmado con China para la exportación de soja y detalló que en 2016, “gracias a un excelente clima, Uruguay tuvo una cosecha récord y se embarcó toda la producción sin problemas”.

 

Uruguay exporta las primeras 11 toneladas de carne ovina con hueso a Estados Unidos

“Esto no se consigue sin compromiso de productores, instituciones, industria y Gobierno. Es un logro del frigorífico San Jacinto y la cadena cárnica a través de los compartimentos”, dijo el subsecretario de Ganadería, Enzo Benech, en la ceremonia de envío del primer embarque de 11 toneladas de carne ovina con hueso a Estados Unidos. La dinamización del sector permite que el criador triplique ganancias en comparación con 2013.

“Ver el contenedor que se va me llena de satisfacción, porque hemos dejado la vida en esto, pero lo logramos porque depende de toda la cadena cárnica y por la confianza que nos brinda Estados Unidos”, mencionó el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, en el primer embarque de 11 toneladas de carne ovina con hueso a Estados Unidos, proveniente del Frigorífico San Jacinto, en base a animales del compartimento de bioseguridad del Secretariado Uruguayo de la Lana, realizado este viernes 27.

La carne que ingresa a Estados Unidos producida en los compartimentos está identificada, examinada y certificada por profesionales sanitarios, además de separada del rodeo, y con trazababilidad, es decir, identificación y seguimiento del animal desde su gestación.

“Si nosotros no trabajamos duro, fuerte y con compromiso, no podemos estar llorando en la puerta de ese país para que nos abran el mercado. Tenemos que tener orejas grandes y brazos fuertes para trabajar. Tenemos que cuidarlo y seguir avanzando para que la gente siga produciendo, vendiendo y viviendo en el campo”, agregó.

“Uruguay sigue siendo libre de aftosa con vacunación y hemos sabido generar esta herramienta para diferenciar el producto. Apostamos al rubro ovino porque tiene historia en Uruguay, y si el negocio funciona, regresa esa historia”, expresó.

La dinamización del sector ovino, en que los compartimentos cumplen un rol preponderante, permite que el criador triplique las ganancias en comparación a las que recibía cinco años atrás. En esa instancia, Benech felicitó al frigorífico por la obtención del Premio Nacional de Calidad, lo que catalogó como una “excelente noticia” para la empresa y para el sector industrial.

En la oportunidad, San Jacinto envió las primeras 1.000 ovejas, mitad en carcaza y el resto enteras, que arribará el 20 de noviembre a la ciudad de Filadelfia. En tanto, el lunes 30 comenzará la faena de 500 más, que irán a la comunidad israelita en Nueva York, y, antes de fin de año, el frigorífico expedirá 1.500 reses nuevamente para Filadelfia, según indicó su director, Gastón Escayola.

Por su parte, el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Federico Stanham, remarcó que todo proceso de mejora y apertura de mercado es “larga y penosa, pero termina con resultados efectivos”, sobre todo por el agregado de ciencia y tecnología en la investigación y producción y por la gestión del rubro ovino, conjuntamente con las políticas públicas impulsadas por el Gobierno.

Por otro lado, la embajadora de Estados Unidos en Uruguay, Kelly Keiderling, indicó que en el contenedor no viaja solo carne ovina con hueso, sino que también viajan décadas de desarrollo, de investigación, de tecnología, protocolos de sanidad animal, acuerdos firmados entre gobiernos y partes privadas y oportunidades de trabajo y empleo para los ciudadanos.

“Cuando llega la carne uruguaya, nuestras autoridades sanitarias confían en la calidad y seguridad en ellas”, sentenció la diplomática.

 

MGAP destinó 40 millones de dólares para desarrollo rural en 5 años

El Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Enzo Benech, explicó las acciones en políticas diferenciales y el desarrollo rural en Consejo de Ministros Abierto que tuvo lugar de Flores este lunes 30.

Benech informó que en todo el país funcionan las Mesas de Desarrollo Rural y los Consejos Agropecuarios Departamentales. Indicó que se invirtieron más de 40 millones de dólares desde 2012 y, específicamente en Flores, dos millones para atender 2.000 solicitudes.

Con estas acciones se trata de buscar mitigar la migración a la ciudad y “las dificultades que genera dejar el campo deshabitado con taperas”. En ese sentido, agregó que “para eso trabajamos en un tema fundamental, que es la conciencia agropecuaria, para que al productor rural se lo vea como trabajador de primer orden, que aporta al país, y que se puede vivir bien en la actividad agropecuaria y educar a los hijos”. Puntualizó que se ha trabajado en la electrificación rural y en mejorar la caminaría.

Finalmente, sostuvo que esta cartera ministerial también trabaja en temas ambientales, de cambio climático, de seguridad rural, tenencia responsable y bienestar animal, entre otros.

ABUNDANTE OFERTA DE BONIATOS “ZANAHORIA”

Hortalizas secas: el mayor índice de pudriciones registrado en zapallos tipo Kabutiá viene generando un escenario de lentos incrementos en sus cotizaciones, donde además del estado sanitario de la partida, el peso de las bolsas determina el valor alcanzado por unidad de comercialización, ya que al igual que calabacín se observan kilajes muy por debajo de la habitual.

Reporte semanal 412017

VALORES FIRMES PARA LA REPOSICIÓN EN EL 185° REMATE DE PANTALLA URUGUAY

El viernes se llevo adelante un nuevo remate de Pantalla Uruguay, el N° 185 del consorcio desde la Rural del Prado para todo el país. Nuevamente se confirma la gran demanda que existe por las categorías de reposición con 100% de colocación en ganados de invernada y cría, así como un alto porcentaje, casi la totalidad de la oferta que pasó por pantalla.

En cuanto a los 650 ovinos, las ovejas con cría al pie y borregos promediaron US$ 36 y US$ 66 respectivamente. Las próximas actividades del consorcio se desarrollarán en el próximo mes de noviembre los días 29 y 30 con el Remate N° 186 y 38° Ganadera Hereford.

Fiesta del Cordero Pesado en noviembre

La Fiesta del Cordero Pesado, tradicional evento de Sarandí del Yí (Durazno), este año será el 11 y 12 de noviembre en el Parque Dr. Elías Regules, mientras que el concurso post mortem se desarrollará el viernes 17 de noviembre.

INAC valora la organización de esta fiesta tradicional, que sin dejar de serlo, cumple con las reglamentaciones higiénicas y sanitarias.

Ing. Agr. Federico Stanham:

El evento está a cargo de la Cooperativa El Fogón, Sociedad Fomento Agropecuario Sarandí del Yí, Sociedad Tradicionalista Mi Tapera, el Equipo de Desarrollo de Sarandí del Yí del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) y este año se sumó, aunque ya colaboraba con anterioridad en otros aspectos, el frigorífico San Jacinto-NIREA, con el apoyo del Instituto Nacional de Carnes.

Además de las actividades relacionadas con el ovino -esquila, lotes de corderos en pie, parque tecnológico ovino y demostraciones-, la fiesta contará con demostraciones gastronómicas, concurso de asadores, feria artesanal, actividades para jóvenes, competencia de destrezas, espectáculos, espacio infantil, espectáculos y la tradicional misa criolla.

El cordero pesado es un producto de alta calidad muy requerido por parte de los mercados de gran poder y su producción es característica en la zona de Sarandí del Yí.

Faena de vacunos comenzó senda de crecimiento

Faena-mensual

El avance de la primavera y el regreso de los equipos kosher impulsaron la faena de vacunos. El INAC informó que en la semana culminada el 28 de octubre la industria frigorífica procesó 44.298 animales, más de 3.500 por encima de la anterior (+8,6%), aunque unos 3.200 por debajo de igual semana del año pasado (-7%). El crecimiento dejó atrás tres semanas consecutivas en las que la faena se ubicó entre 40-41 mil reses.

El regreso de los equipos kosher también determinó un cambio en la composición de la faena. Luego de dos semanas en las que dominaron los vientres, en la pasada los novillos volvieron a ser mayoría. Se procesaron 22.553 animales de esta categoría —un aumento semanal de 19%— y 20.780 vientres, casi sin cambios en la semana.

Las plantas más activas fueron Minerva-Canelones (3.923), Marfrig-Tacuarembó (3.871) y BPU (3.695). Las tres plantas activas de Marfrig procesaron 9.155 vacunos, en tanto que a las tres de Minerva ingresaron 6.937 animales.

Restando solamente dos días para culminar el mes, la faena de octubre asciende a 166 mil vacunos, por lo que tiende a ubicarse en el eje de 185 mil cabezas. Será el cuarto mes consecutivo en el que la actividad es inferior al de igual período de 2016, luego de un consistente crecimiento del ritmo hasta mediados de este año.

TARDAGUILA AGROMERCADOS

Referencias de las haciendas gordas se mantienen firmes, según ACG

Precio Novillo Gordo

Los valores de referencia de las principales categorías de haciendas gordas, de acuerdo a lo que informa semana a semana ACG en función de su reunión de precios, se mantuvieron firmes.
Los novillos de exportación especial cotizaron —al igual que la semana pasada— a US$ 3,15 por kilo carcasa, a levantar y con plazo.

Por su parte, las vacas especiales fueron cotizadas en promedio a US$ 2,98, un aumento semanal de US$ 2 centavos. Mismo aumento registró la categoría de vaquillonas especiales, a US$ 3,06 por kilo carcasa.
El comentario que surgió de los operadores al final de la reunión destacó “el aumento de faena” y que la “oferta ha mejorado”, por eso consideraron que el mercado está “firme”.

MERCADO DE LA REPOSICIÓN: CON MAYOR OFERTA CONTINUA LA FIRMEZA EN TODAS LAS CATEGORIAS.

Con respecto a los ovinos, si bien la oferta ha aumentado, aún no es suficiente como para presionar los valores a la baja. Por el contrario, esta oferta se absorbe rápidamente y por eso los valores se mantienen firmes.
Los corderos pesados cotizan arriba de US$ 3,50 por kilo y las ovejas en promedio a US$ 3,10.

TARDAGUILA AGROMERCADOS.

USDA proyecta menor cantidad de trigo para exportación en Argentina

TRIGO

Luego de que se cosecharan los primeros lotes de trigo en Argentina, el USDA —a través de su oficina en Buenos Aires— cortó su estimación de rendimiento, producción y por ende de exportación del cereal para el corriente ejercicio. El efecto de las precipitaciones se estaría observando en un rendimiento menor al esperado y también en la calidad del cereal, lo que complica su comercialización.

La exportación argentina de trigo fue recortada por el USDA a 10,8 millones de toneladas, 2,2 millones por debajo del récord que se esperaba para la zafra 17/18. El efecto de las precipitaciones lleva a que el pronóstico de producción sea de 16,8 millones de toneladas, valor inferior al de la zafra anterior en casi 2 millones de toneladas.
El tema de la calidad del trigo también está en el tapete. Con la cantidad de precipitaciones que hubo, el Nitrógeno (N) aplicado se lava en el suelo y no llega a las plantas, con el peligro de que no se llegue a los niveles mínimos de N exigidos por la industria. Hasta el momento según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, el rendimiento promedio es de 1.180 kg/ha, habiéndose cosechado en total 170 mil toneladas, con un avance de cosecha de 2,8%.
Si bien resta por definirse la cantidad disponible y calidad del trigo uruguayo, esta realidad argentina podría favorecer la exportación a Brasil, que recientemente abrió la importación de 750 mil toneladas de trigo libre de aranceles a países fuera del Mercosur, debido a problemas en la producción en Rio Grande do Sul.

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Faena de ovinos crece de la mano de los corderos

La faena de ovinos volvió a aumentar y seguramente se mantendrá en esa senda de expansión hasta fin de año. INAC informó que en la semana al 28 de octubre ingresaron a planta 27.427 ovinos, 1.818 más (+7,1%) que en la semana anterior, aunque —al igual que en el caso de los vacunos— el número es 13% inferior al del mismo período de 2016.

El crecimiento se constató en los corderos, que fueron 18.830, 72% del total de faena de la especie y 16,5% más que en la semana anterior.

Las plantas más activas fueron San jacinto (12.197), Las Piedras (5.973) y Somicar (2.708).

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